注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨烛光的博客

学海无涯 学无止境

 
 
 

日志

 
 

人生未圆 是期待   

2012-12-30 21:48:47|  分类: 佛光普照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 | 


 

 生命落尘在遗憾里,每一个人生都怀着一缕缺失在凡尘,如果明白了万物的灿烂之日,就是委地之时,月圆之刻,便进入残损境地的轮回,对于少角或欠棱的一世,人就会体味一种期待的美。那样的守候,才是生命的真滋味。
  
  来到尘世,就亲吻尘埃。无数的绿叶同绿叶,一直争议着风中的等待。人群里,每一次的挣扎,都是善与恶在作着悄无声息的决斗。人性的品质,有时从暗中发出一声喟叹。那种无奈,那种彷徨和忐忑,使无边的舍弃和抓住湮灭了一生的惶惑。
  
  吃苦受罪是为了迎向生命真实的相貌。在艰难险阻面前,生命的旷达意义才能真正地得到拓展。在物质主宰一切的今天,人的理想丰满婀娜,但现实的骨瘦如柴常常顶不起一贯的载负。在细品黎明的晨曦味道时,旷古的学说时常丢给思想一窗朦胧的诗境,让人品读不起那种来自远方角角落落的初恋。


  
  经济的飞速发展,截断了人品的路途。思维的纯物有化,催生了追求的高钙硬度。财力决定了万事万物的方向,不知道衡量人情的物有气概在黑暗中是否羞红过人的脸。
  
  当春的气息萌动在阴坡洼地那一坨白雪下面时,湿淋淋的空气总让树木和地皮染深了颜色,这让人想起人间爱情那尤物。大地此时正酝酿着一场浩大的情场。
  
  爱与情本是尘世一曲曼妙的灵动,人应当是其中的宠幸。然而,当今的爱情,变得如此地龌龊,比任何一个时期都丑陋,谁还能在有权就有爱,有钱才可以爱的今天,让白雪公主和白马王子在光阴的彼岸等候来世的见证。生在凡俗里,谁都是过客。定位让我们懂得了自己不是归主,何必很上心世间的一切呢。
  
  佛说,凡所有相,皆为虚妄。走到今天这一步,不能不说是我们的心根发生了本末倒置的霉变。我们的人生,错失了安静,一切的惬意体会全被眼前的利益阻隔到了一个再也无力企及的阴沟拐角。


  
  如果生命里少了静观晚霞铺展的壮美,缺失了聆听荷塘里蛙声的齐鸣,以及一朵花开的倾情与叶落的淡定,人生即便是权显财拥,岁月是不是一听嘲弄的易拉罐。它不装饮料,却灌满了消殒。
  
  当人性醉眼惺忪时,光阴已穿透了人全身的骨缝。一座坟茔,孤零零地在百年后讲述着身前身后的遗漏。人,飞不出沧海,与桑田隔空相望。花的忧伤粉红了一世的苍凉,季节的古典美飞动着春夏秋冬的灵异极致,希望养一篓的美梦,酣睡在一缕阳光的新鲜里。
  
  初创的世界是婴儿眼里的干净,人类始祖的悲悯洞开了万物的情志。时代到这里患上了臃肿症,誰陪时光跨出饥饿的一滴泪的哀殇。疏忽错过的景致让我们的人生失去了拥有的资格。残缺不是一颗心与生俱来的孤单,今世,佛赐给了能思考的力量,人还会将诗意的领略拒之心门以外么。


  
  黑暗的脚后跟撵着脚后跟,生命的深度、广度和高度在思索下充分展示。追求的物质不算罪,只是不要让灵魂相悦的爱情也披上金钱地位的狼皮外衣,还想学一声羊叫。闹剧固然是人生的编排,谁还拿自己的另一半做着生意场上的买卖,这场搞笑的把戏是不是做得过于残忍了些。
  
  活在现实中,风也好,雨也罢,坦然是境界的抵达。在渡人生的途中,急流也行,暗漩翻卷也成,泰然处之是禅性的企及。面对世潮,奇形怪状的身影,学会不评价,不抱怨,这样人就不会在对与错之间受累,避免用他人的错误来惩罚自己。人生苦短,只要不做情绪的牺牲品,何苦在意钱财的多少呢。在意自己,知道自己,如何做好自己才是生命的最好选择。
  
  每一朵思想的挣扎,最终根落何处,那是风铃吟哦出的梵音。人领授到的福不可享尽,罪要受完的宗教意念,就会在忘我的境地里走向从我,任由初升的一轮月亮在心的家门前溅起满河的童谣……

2012年04月06日 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客


 

 


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018