注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨烛光的博客

学海无涯 学无止境

 
 
 

日志

 
 

走过人生那一道道风景  

2014-05-22 11:44:57|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 

 
 
       经年飘流,满身风尘疲惫,累了,总是掩饰完美,伤了,总是伪装快乐。故常羡隐者,了无牵挂,无拘无束。荡一叶偏舟,游于山水,茗一盏清茶,聆听风月。或弹筝低吟游戏风尘,或闲云野鹤杳辞无踪。倦了,侧卧偏隅,惬之,挥毫兴墨,不无形美。

  然而,生活总是给人太多的启示,给人太多的制约。烦恼,牵挂,伤痛,疾病一如魔魅般挥之不去。所以,才放不下佛说的空性,道家的无为,儒家的忠孝。幼年的天真无邪,青春年少的青涩冲动,经年的拼搏漂浮,从而让人生有了许许多多的故事,许许多多的传奇。虽不曾跌宕起伏,却也波澜迂回。

 

走过人生那一道道风景 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 

   有时候,欲望如烈酒,喝得越多人越疯狂,往往代价是失去得更多。所以,人一定要学会舍得,也只是在施舍的同时,才能收获更多的快乐。

   岁月的无情,时光的飞逝,无不让人摇首感叹。因此,我们为追寻彷徨无措,为执着迷失自我。心尘的阴霾因冷漠而遮蔽,身上的旧伤因碰撞而撕裂,温馨的美梦因短暂而伤怀。

  当推开窗棂,掸拂灰尘,不经意间一缕阳光悄悄透露,和风从指缝轻轻溜进,徐徐相拥入怀,给人无限温暖。如情人温柔双手,抚摸间,暖流四溢,烫合经久不愈的伤口,抚平心灵创伤的顽疾。于是,美丽如出水荷花般一尘不染而绽放异彩,清凉纯洁的芳香让人更多了一份珍惜,呵护!

   闲暇里,常常为圣人那种超凡脱俗的情怀折服。隐于山林,飘于云水,抚琴吟唱,对酒当歌。不作岁月几何,但求朝夕拾屐,淡忘人生,忧乐无间。是何等轻松逍遥,仿若人间隔世,桃源流水之境。

 

走过人生那一道道风景 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 

  曾经为诗人笔下那种“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自乐陶醉,为《归去来兮辞》词语中,那种漠然世俗,独善其身的意境感染,更为孔明《出师表》那种忠诚不渝,鞠躬尽瘁的精神感动。
     故而,人生的课堂并不只是一种境界,并不是只有一种选择。其实,当你沉浸在个人的诗情画意,意聘想象空间里,也就意味着淡忘四周的事物。边偏的空旷豁达,执糜的华丽藻句,虽能给人无数的追捧遐想,却演绎不了人生的真正旅程。路还得靠自己去走,但求每一步走得踏实,跨得坦然。

  
走过人生那一道道风景 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
 
 

 

 2012年04月06日 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客


 

 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017