注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨烛光的博客

学海无涯 学无止境

 
 
 

日志

 
 

发呆,也是一种妙境  

2014-05-08 19:50:33|  分类: 心情物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 

 
     一直以来,总是喜欢在慵懒的午后,或寂静的的深夜,一个人静静的独坐一角。什么都可以想,什么都可以不想。就这样默默的发呆。或,一杯茶,一本书,一首歌。任思绪在书中游荡。任灵魂在文字里畅游,呼吸。与书中的人物同喜,同乐,同悲,同痛。或任心扉在歌声里轻舞飞扬,飘渺恍惚。然后,深深沉侵在酸甜苦辣的生活中,爱恨情仇的挣扎中,感人肺腑的故事中,云水禅心的音乐中,寂静的,默默的发起的了呆。

 发呆,其实人生很需要这样的时候,很需要自己与心的对话。虽然,有时候自己都不知道在发呆些什么?四周安静,好像天地万物间此时只剩下自己一人,孤独的感觉慢慢的从心里蔓延开来,我却从不害怕这种感觉,反而喜欢这样的妙境。

 

发呆,也是一种妙境 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客


     一个人发发呆,没有人打扰,想想东,想想西,想想人生百态,想想从天真烂漫的童年,想想一半忧伤,一半明媚的青春,想想怎样一步步走到今天的,甚至在想想老年白发苍苍的模样。在甚至可以胡思乱想,穿越时空的做梦。如仙境一般,舒缓紧绷的精神,放松心情,这样的发呆,何尝不是一种享受?何尝不是一种妙境?

  发呆,是每个人生活中都会不期而遇的,心情好的时候可以发呆。心情不好的时候也可以发呆,痛苦的时候可以发呆,快乐的时候也可以发呆,成功的时候可以发呆,失败的时候也可以发呆。对着天蓝地绿,世间花草树木,流水潺潺,万事万物都可以发呆,甚至有时候脑袋空空,莫名其妙的都会发呆。

 

发呆,也是一种妙境 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客


    发呆,是自己对视自己,自己审视自己,审视自己的缺点,拷问自己的心灵,净化自己的灵魂,在发呆中感悟自己对与错。很多时候我们需要这样的姿态,需要这样的发呆。这是一种境界,一种智慧的升华。特别是在夜深人静的时候,倚窗而立,一个人呆呆的仰望星空,月光温柔,星星点点。柔风轻触脸颊的缠绵。此时思绪几多发呆,几多翩跹,些许梦想,些许微笑,幸福着自己的幸福,也幸福着别人的幸福,快乐着自己的快乐。也快乐着别人的快乐。烦恼着别人的烦恼,忧伤着自己的忧伤,在发呆中解脱自己,舒展自己,升华自己。

   发呆,也给了我们另外一种世界,另外一种境界,一种轻松,悠闲,不浮,也不躁的心情。在发呆里面我们可以搁下所有的爱恨情仇,是是非非,也可以亿起所有的快乐,甜蜜。发呆的世界很大很宽广,在发呆里面感悟爱恨情仇的飘渺,平凡却充实的生活。静静的与发呆同行,让思绪在发呆中翩跹,遐想。海阔天空,自由翱翔,这该是多么美妙的境界?

 

发呆,也是一种妙境 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客


  发呆,会让我在里面审视自己哪些事情做错了,哪些事情该怎么样去做,该怎样去改正自己的缺点,怎样在跌跌撞撞的路上不至于摔跤。在发呆中澄净心灵,重新着色,有时候会让我变得更成熟,更智慧,更善良。让自己以另外一种豁达的心境去微笑,拥有好心情,坦然的面对人生。使自己的生活更加多彩绚丽。

   其实,在今天这个物欲横流,金钱至上的社会,有多少人还会在金钱面前犹豫,即使那金钱有些肮脏,谁还会静静坐下来发呆呢?多少人还会静心审视金钱的是与非,黑与白呢?曾在书上看过,人生有三种境界,可以形象的比喻为,看山是山,看水是水,看山不是山,看水不是水,看山还是山,看水还是水。人们都希望达到第三种最高境界,看山还是山,看水还是水。在经历了红尘中的风雨,历尽沧桑后,豁然开朗,一切回归自然。其实,发呆又何尝不是另外一种境界?另外一种空间?偶尔驻足发呆的妙境,很多事情都在发呆中茅塞顿开。一片明净。

 

发呆,也是一种妙境 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 

     偶尔,放下疲惫的身心,发发呆,自己对视自己,审视自己,鞭策自己在今后的道路上,坚强的,勇敢的,善良的,宽容的走下去。

   曾几何时?发呆不再是枯燥无味,相反的,会让我有一种不一样的空间,不一样的感受。曾几何时?自己爱上了发呆?在发呆中悄悄思念一个人,静静的亿一段情,干渴的心田慢慢变得湿润,有时平静的心也会掀起波澜,深深遗憾曾经的美好过往。有时波涛汹涌,烦躁不安的心在发呆中又会逐渐平静,轻松。此时,是一种深深的,淡淡的优雅,那遗憾不在是遗憾,而是一种别样的美丽,别样的浪漫,别样的妙境。

   发呆,发着发着思绪就翩跹起舞了,呆着呆着就迷迷糊糊了。此时,远方我思念的人,你可愿意住进我梦里?陪我一起发呆?一起感受发呆的妙境?

 
 
发呆,也是一种妙境 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
 
 
 
2012年04月06日 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客 
  
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017