注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨烛光的博客

学海无涯 学无止境

 
 
 

日志

 
 

聪明糊涂心  

2014-05-27 19:53:54|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】【美文欣赏】如果有一天,我们都老去 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

【转载】【美文欣赏】如果有一天,我们都老去 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

【转载】【美文欣赏】如果有一天,我们都老去 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 、

 

 

        

这世上,没有绝对的聪明与糊涂(心智不健全的除外)。人与人之间,随时都在互换着聪明与糊涂的角色,从而形成了四种不同的有趣情境:

聪明人遇到糊涂人:聪明人会占尽上风,得到各种不同的好处,聪明人自己也满心欢喜,为自己所获得的丰富成果志得意满,甚至还要取笑对手的糊涂。

 

糊涂人遇到聪明人:糊涂人会掉进聪明人的陷阱,吃亏上当。但事后糊涂人也会恍然大悟,对自己的痴愚后悔不已,从此以后把这个愚弄自己的聪明人列为拒绝往来户。

糊涂人遇到糊涂人:因为双方都不精明,也较少计较,大家相处和谐,一团和气。

聪明人遇到聪明人:双方棋逢敌手,都使出浑身解数,互相算计,针锋相对,尔虞我诈,但往往谁也讨不到便宜,两败俱伤,都白费了一番心机。

这四种状况,我都遇过,每一种状况我都体会深刻。

 

第一种状况,演聪明人的我会得到一次便宜,得到一次好生意,但会永远丢掉一个朋友、客户,也断绝了双方的关系,我被对方拒绝往来;第二种状况,演糊涂人的我,会有一些损失,但我会看透一个人,也会学得更聪明,然后拒绝再与对方往来,这两种状况,都是弱肉强食,以关系断裂结束;第三种状况,是最美好的情境,大家礼尚往来,有时候我多付出,对方心领神受,有时候对方回报,我也感激在心,双方有来有往,都变成知书达理的君子,这是我最期待的关系;第四种状况是最紧张、最耗心力,最终也最无益、最无趣的情境,因为双方都得不到好处,但都互相看清对方的丑陋嘴脸,两人都变成粗鄙的小人,这也是我最痛恨的关系。

因为我期待礼尚往来的和谐关系,这种关系需要两个糊涂人,如果我先发觉对方是糊涂人,我会表现得更糊涂,以回报对方。如果我不知道对方的态度,我则会表现出适当的糊涂,传达友善的信息,舒缓对方的紧张,看看会不会得到美好的响应。

因为我不喜欢徒劳无功的紧张关系,因此绝不率先启动过度精明的算计,免得激发对方露出丑陋的心思。只有在对方心思复杂、步步紧逼时,我才不得不启动精明的防御。我也不喜欢关系断裂,所以我也避免成为过度聪明的人及过度糊涂的人。

 

虽然人与人相处,难免有得有失,但得失之间,只要别太超过,不要变成全输或全赢,有人稍微得利,有人稍微损失,这都是人与人相处的常态,双方也不会因而拒绝往来,势如水火。

这种有输赢又不断裂关系的状况,双方都需要在聪明中有糊涂,在算计中有退让,不把力使尽,不把利占绝,而要做到这点,就需要双方都有一颗聪明糊涂心。

 

人生机关算尽,终会误了自己性命。曾经沧海,过尽千帆,人生有许多无法重来的体会,追逐一生,总会回到原点,一切都在灯火阑珊处。能在生活中修炼出一颗聪明糊涂心,才是一个真正的聪明人。

 

 

2012年04月06日 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 

  

【转载】【美文欣赏】如果有一天,我们都老去 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客


  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018