注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨烛光的博客

学海无涯 学无止境

 
 
 

日志

 
 

学知识 长学向  

2014-07-04 11:52:46|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【美文欣赏】柳之恋 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客

【美文欣赏】柳之恋 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客

【美文欣赏】柳之恋 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客

 

中国十大美女】沉鱼的西施、闭月的貂蝉、落雁的王昭君、羞花的杨贵妃、集三千宠爱的冯小怜、一代妖姬苏妲己、命运凄惨的赵飞燕、与西施比美的郑旦、千金一笑的褒姒、“洛神”的甄宓。 
【中国十大美男】潘安、卫玠、兰陵王、子都、嵇康、吕布、韩子高、宋文公、宋玉、邹忌。 
                                                                                                       
        
【腊八粥由来】中国古代天子国君农历每年的十二月要用干物进行腊祭,祭祀是祀八谷星神,用干物敬献,祈求保佑,以庆丰收。干物称腊,八是八谷星神,故称腊八。于每年的腊月初八日用干物祭祀八谷星神,进行祷祝,称为腊八祝或称蜡八祝,祝与粥同音,腊八粥是谐音腊八祝的意思,这就是腊八粥
学知识 长学向 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

【古代各年龄称谓】男子20岁称弱冠,30岁称而立,40岁称不惑,50岁称知天命,60岁称耳顺。70岁称古稀,80岁称杖朝。90岁称合耄耋。100岁称乐期颐。女子12岁称金钗之年,13岁称豆蔻年华,15岁称及笄之年,16岁称碧玉年华,20岁称桃李年华,24岁称花信年华,出嫁女子称梅之年。

【大清第一个皇后】 博尔济吉特氏哲哲15岁出嫁时皇太极已有两妻:元妃钮祜禄氏和继妃乌拉纳喇氏。后来,后金愈发重视与蒙古族联盟。于是,哲哲地位逐渐上升成为清宁宫国主大福晋。清代崇德元年举行册封典礼,哲哲成为大清第一位皇后。
学知识 长学向 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

【老佛爷称号何来】光绪初年,慈禧想二度垂帘听政但朝中有人反对。李莲英见状令人在万寿寺大雄宝殿后建了尊佛。禀告慈禧万寿寺双佛显光,大吉之兆。慈禧前去果见观世音大佛。所有人跪呼:恭迎老佛爷,救苦救难观音菩萨,臣民们请您垂帘救庶民于水火!一席话说得慈禧心花怒放
学知识 长学向 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

【中国古代十大定情信物】1、正妻范儿——簪;2、君子之情——玉佩;3、情香怡人——香囊;4、直截了当——花椒;5、温良贤惠——瓜果; 6、受之父母——头发;7、狗血剧情——对半之物; 8、纠结缠绵——同心结;9、神仙专用——手镯;10、帝王之选——玉如意。

【中国农历各月份别称】:一月首阳,二月绀香,三月莺时,四月槐序,五月鸣蜩,六月季夏,七月兰秋,八月南宫,九月菊月,十月子春,十一月葭月,十二月冰月。

【中国古代婚俗】⒈三书(聘书、礼书、迎亲书)六礼(纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎);⒉换庚谱:订亲依据;⒊过文定:过大礼前奏;⒋过大礼:定亲,婚前15至20天举行;⒌安床:放喜果;⒍嫁妆;⒎上头:成人礼,同偕白首之意;⒏迎亲;⒐出门;⒑过门;⒒三朝回门
学知识 长学向 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

【古代十大美男的结局】1.潘安:参于谋反满门抄斩。2.宋玉:楚亡后善终浴溪河畔。3.嵇康:司马昭而杀。4.韩子高:冤狱而死。5.慕容冲:被部下所杀。6.独孤信:毒酒而死;7.子都:被郑庄公骂而自杀身死。8.宋文公:打猎时被伏击而死。9.卫玠:太帅被人"看"死。10.兰陵王:被皇帝高纬毒死。
学知识 长学向 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
【古人长寿良方七秘笈】一.头为精明之府,日梳三遍百病除。二、脚称第二心脏,常搓涌泉保健康。三、日咽唾液三百口,一生活到九十九。四、朝暮叩齿三百六,七老八十牙不落。五、人之肾气通于耳,扯拉搓揉健全身。六、夫妻互捶背,解疲强身又防癌。七、每天揉腹一百遍,通和气血裨神元。给父母收藏着!
学知识 长学向 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
【秋香原本名妓比唐伯虎大20岁后来从良】秋香,本名林奴儿,字金兰,号秋香。她是金陵妓院中的名妓,琴、棋、书、画样样精通,在历史上确实被人点过。是不是唐伯虎点的呢?肯定不是。因为据考证,秋香比唐伯虎大20岁。她有不幸的家庭遭遇,没有办法才堕入青楼。因为人品好,后来转业从良。
                                                                                                    
 
【古今真相大揭秘】黄忠60岁跟刘备混,德川家康70打天下,姜子牙80岁为丞相,佘太君百岁挂帅。年轻人,你说你急神马急? 盖茨39岁成世界首富,陈天桥31成中国首富,孙中山28岁创办兴中会,孙权19岁据江东,丁俊晖15岁拿世界冠军,康熙6岁登基当皇帝,贝多芬4岁就能作曲。你说我们能不急吗?
学知识 长学向 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
【黄花闺女的来历】古时未婚女子梳妆打扮时,喜爱用黄颜色在额上或脸部脸画成各种花纹;也有用黄纸剪成各种花样贴上的。而“黄花”又指菊花。因菊花能傲霜耐寒,常用来比喻人有节操。所以,在闺女前面加上“黄花”二字,就说明这个女子还没有结婚,而能保持贞节。
学知识 长学向 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
【何谓“七出”】古代妇女犯七出之罪,丈夫即可休妻。一出:不孝顺父母。二出:无子,不孝有三,无后为大。三出:淫,除了不能出轨,还不能对丈夫有过多的房事要求。四出:忌妒,即吃醋,反对丈夫纳妾就是吃醋之一种。五出:多言,女人切忌多嘴。六出:有恶疾。七出,盗窃。
学知识 长学向 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
【史上著名的光棍】1、柏拉图;2、达芬奇;3、伏尔泰 与有夫之妇的人共居20年;4、贝多芬 一生爱情不顺;5、简·奥斯汀 因失恋终身不嫁;6、诺贝尔 与一数学家竞争失败;7、金岳霖 为林徽因终身不娶;8、凡高 屈辱的一生;9、安徒生;10、笛卡尔;11、哥白尼;12、康德;13、牛顿;14、叔本华。
【古代十大恩爱帝后】1.明孝宗与张皇后;2.汉光武帝和阴丽华;3.唐太宗和长孙皇后;4.东汉明帝和马皇后;5.后周太祖郭威和柴皇后;6.清顺治和孝献皇后(董鄂妃);7.汉宣帝与许皇后;8.朱元璋和马皇后;9.乾隆和孝贤皇后;10.隋文帝与独孤皇后。
学知识 长学向 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
【史上最有名的十大“小三”】1 最名利双收——西施;2 最舍身大义——貂禅;3 最文采出众——蔡文姬;4 最大喜大悲——杨玉环;5 最明哲保身——李师师;6 最嫉恶如仇——柳如是;7 最蒙冤含辱——陈圆圆;8 最重情重义——李香君;9 最红颜薄命——董小婉;10 最爱情至上——赵姬。
【汉人之礼:吃鱼的讲究】1、鱼眼给领 导,叫 高看一眼。2、鱼樑给贵客,叫 中流砥柱、3、鱼嘴给好友,叫 唇齿相依。4、鱼尾给下属,叫 委以重任、5、鱼鳍给后辈,叫 展翅高飞。6、鱼肚给新识,叫 推心置腹。7、鱼臀给失意者,叫 定有后福。8、鱼肉随意吃,叫 年年有余。
学知识 长学向 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
【中国十大传世名画】晋代顾恺之《洛神赋图》;唐代阎立本《步辇图》;唐代韩滉《五牛图》;唐代张萱、周昉《唐宫仕女图》;五代顾闳中《韩熙载夜宴图》;宋代王希孟《千里江山图》;宋代张择端《清明上河图》;元代黄公望《富春山居图》;明代仇英《汉宫春晓图》;清代郎世宁《百骏图》。
学知识 长学向 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
【故宫“三宫六院”】“三宫”又称“后三宫”,指皇帝居住的乾清宫、皇后居住的坤宁宫,以及位于乾清宫和坤宁宫之间的交泰殿。“六院”其实是十二院,东、西两路各有六宫,斋宫、景仁宫、承乾宫、钟粹宫、景阳宫和永和宫;储秀宫、翊坤宫、永寿宫、长春宫、咸福宫和重华宫。
学知识 长学向 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
【被现代人误解的五句诗词】⒈"床前明月光",不是卧榻的床,而是井栏;⒉"天子呼来不上船",船是"衣襟"的意思,上船就是见驾前系好衣襟;⒊"落霞与孤鹜齐飞",落霞是"零散的飞蛾";⒋"床头屋漏无干处",屋漏,指的是屋的西北角,不是房子漏了;⒌"红酥手,黄藤酒",红酥手还是一种很好吃的茶点。
【祖宗十八代的称谓】上序依次为:父母,祖,曾祖,高祖,天祖,烈祖,太祖,远祖,鼻祖。下序依次为:子,孙,曾孙,玄孙,来孙,晜(kūn)孙,仍孙,云孙,耳孙。从小至大:耳、云、仍、晜、来、玄、曾、孙、子、自己、父、祖、曾、高、天、烈、太、远、鼻。
【三姑】尼姑 道姑 卦姑
【六婆】牙婆 媒婆 师婆 虔婆 药婆 稳婆
【五常】仁义礼智信
【五彩】青黄赤白黑
【五音】宫商角徵羽
【六礼】冠 婚 丧 祭 乡饮酒 相见
【六艺】礼乐射御书数
【六义】风赋比兴雅颂
【七宝】金 银 琉璃 珊瑚 砗磲 珍珠 玛瑙
【七情】喜怒哀乐爱恶欲
【五谷】稻黍稷麦豆
                                                                                             
【筷子的来历】一次,商纣王用餐,妲已尝到佳肴太烫,调换不及。妲已急中生智,忙取下头上玉簪将菜夹起,吹了又吹,等菜凉了一些再送入纣王口中。纣王深感享受,于是天天要妲已如此。妲已即让工匠为她特制了两根长玉簪夹菜,这就是玉筷的雏形。以后这种夹菜的方式传到了民间,便有了筷子。
【清朝后妃制度】清康熙以后,典制大备。皇后居中宫;皇贵妃一,贵妃二,妃四,嫔六,贵人、常在、答应无定数,分居东、西十二宫。”在清朝,后妃等级大体可分为八级,分别为:皇后,皇贵妃,贵妃,妃,嫔,贵人,常在,答应。
学知识 长学向 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
【中国古代五大瑞兽】1.龙,中国四大吉祥神兽之首,自古为中华民族的图腾,有帝座寓意。2.貔貅是一种凶猛瑞兽,雄性名“貔”,雌性名为“貅”。3.凤凰是“鸟中之王”,中国古代最著名的吉祥鸟。4.麒麟,雄曰麒,雌曰麟,祥瑞象征。5.龟,可活千百年,长寿象征。
学知识 长学向 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
【中国传说中的四圣兽】青龙、白虎、朱雀、玄武。青龙为东方之神,属木;白虎为西方之神,属金;朱雀为南方之神,属火;玄武为北方之神,属水。上古时代古人把天分为东西南北四宫,所以四圣兽又是镇守天官的四神,辟邪恶、调阴阳.
【中国人血型起源】B型血占20%,主要是由匈奴、突厥、鲜卑、女真、契丹、西夏融入于汉族的血液中造成的;A型占40%,主要分布在南方,是由楚苗南蛮等古老民族融入华夏演变而来;AB型是B型人南下跟A型人繁杂而成;O型是一种最早血型,分布在中原,血缘来源是黄帝和东夷
学知识 长学向 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
【八拜之交】1、知音之交伯牙子期 2、刎颈之交廉颇相如 3、胶膝之交陈重雷义 4、鸡黍之交元伯巨卿 5、舍命之交角哀伯桃 6、生死之交--刘备、张飞和关羽 7、管鲍之交--管仲和鲍叔牙 8、忘年之交--孔融和祢衡
学知识 长学向 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
【古时“五花八门”】金菊花—卖茶女人;木棉花—为人治病的郎中;水仙花—酒楼歌女;火棘花—玩杂耍的人;土中花—挑夫;一门巾—算命占卦之人;二门皮—卖草药的人;三门彩—变戏法的人;四门挂—江湖卖艺人;五门平—说书评弹者;六门团—街头卖唱的人;七门调—搭篷扎纸的人;八门聊—高台唱戏者
学知识 长学向 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
【玉皇大帝与王母娘娘】玉皇大帝与西王母并非夫妻关系,西王母是先天阴气凝聚而成,是所有女仙之首、掌管昆仑仙岛,而所有男仙之首为先天阳气凝聚而成的东王公,其掌管蓬莱仙岛。而玉皇是仙之首,众神之主。西王母的出现比玉皇要早,所以其不是夫妻。
学知识 长学向 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
【时辰】子时:23点 凌晨1点。丑时:1点 凌晨3点。寅时:3点 凌晨5点。卯时:5点 早晨7点。辰时:7点 上午9点。 巳时:9点 中午11点。午时:11点 下午13点。未时:13点 下午15点。申时:15点 下午17点。酉时:17点 下午19点。戌时:19点 晚上21点。亥时:21点 晚上23点 。
【你所不知道的历史真相】1.秦始皇并未能统一中国,还有一个卫国。2.终唐一世,各项经济指标都未恢复到隋朝水平,户口数上“开元盛世”逊于“开皇之治”3.北宋神宗年间,城市化率达到惊人的30%,现在才多少?4.郑和下西洋最大宝船排水量约7500吨,接近航母标准!
学知识 长学向 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
【唐太宗对人生的理解】欲寡精神爽,思多气血衰,少饮不乱性,忍气免伤财,贵自勤中得,富从俭中来,温柔终益己,强暴必遭灾,善处真君子,刁唆是祸胎,暗中休放箭,乖里藏些呆,养性须修善,欺心没吃斋,衙门休出入,乡党要和蔼,安分身无辱,是非口不开,世人依此语,灾退福星来。
学知识 长学向 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
【中国古代最恶毒的十大阉人】1:赵高(秦国);2:张让(东汉);3:高力士(唐代);4:李辅国(唐代);5:童贯(宋代);6:王振(明代);7:刘瑾(明代);8:魏忠贤(明代);9:安德海(清代);10:李莲英(清代)
学知识 长学向 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
【古人之交】⒈百姓之交曰"布衣之交";⒉富人与穷人交曰"车笠之交";⒊逆境中而交曰"患难之交";⒋吃喝玩乐之交曰"酒肉之交";⒌幼年相交曰"竹马之交";⒍年龄、行辈不同之交曰"忘年之交";⒎交情深厚的曰"肺腑之交";⒏亲密无间者曰"胶漆之交";⒐生死与共曰"生死之交";⒑情投意合曰"莫逆之交"。
学知识 长学向 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
【中国六大发明】1象棋:中国政治象征,一切为了保帅;2麻将:中国国民象征,彼此算计只为自己成功;3围棋:中国思维象征,一切都是非白即黑;4军棋:中国官场象征,官大一级压死人;5杂技:中国现状象征,折腾来折腾去都是维稳;6武术:中国军事象征,架式吓人,没见谁制服过谁。
【中国历史上真正的第一位女皇帝】中国历史上第一个女皇帝是诞生在北魏女婴元姑娘。
【三从四德】古代女子“三从”是指:未嫁从父,既嫁从夫,夫死从子,“四德”是指:品德,容貌,言语,治家之道,现代女人三从:从不温柔,从不体贴,从不讲理;四得,说不得,打不得,骂不得,惹不得。
学知识 长学向 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
【古之能人成事者八律】1、觉人之诈,不愤于言;2、受人之侮,不动于色;3、察人之过,不扬于他;4、施人之惠,不记于心;5、受人之恩,铭记于心;6、受人之鱼,而学之渔;7、识人之才,授之于权;8、善于谋人,有容乃大
【古代各行业的祖师爷!】1裁缝业:黄帝;2酿酒业:杜康;3木匠:鲁班;4印刷业:仓颉;5教育:孔子;6中医业:扁鹊;7戏曲业:唐玄宗李隆基;8命相业:麻衣仙;9烧窑业:女娲娘娘;10餐饮业:易牙;11银行业:赵玄坛;12美容业:李渔;13旅馆业:关羽
【中国人拿筷子的禁忌】1三长两短(长短不齐的摆放)2仙人指路(拿着筷子指人)3品箸留声(嘬筷子头)4击盏敲盅(敲打碗盘);5执箸巡城(盘碗中搜巡)6迷箸刨坟(盘碗中扒拉)7泪箸遗珠(夹菜滴答汤)8颠倒乾坤(颠倒用筷子)9定海神针(筷子插菜)10当众上香(筷子插饭碗)11交叉十字(筷子交叉放)12落地惊神(筷子掉地)
学知识 长学向 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
【中国古代十六圣】1、 酒圣杜康 2、文圣孔子 3、史圣司马迁 4、诗圣杜甫 5、医圣张仲景 6、武圣关羽 7、书圣王羲之 8、草圣张旭 9、画圣吴道子 10、茶圣陆羽 11、兵圣孙武 12、谋圣张良 13、科圣 张衡 14、药圣李时珍(也有一说孙思邈) 15、商圣范蠡 16、厨圣伊尹
【中国古代20圣】 ⒈文圣孔子⒉亚圣孟子⒊武圣关羽⒋诗圣杜甫⒌词圣苏轼⒍曲圣关汉卿⒎书圣王羲之⒏史圣司马迁⒐画圣吴道子⒑草圣张旭 ⒒兵圣孙武⒓谋圣张良⒔医圣张仲景⒕药圣孙思邈⒖酒圣杜康⒗茶圣陆羽⒘科圣张衡⒙乐圣李龟年⒚棋圣黄龙士⒛商圣范蠡。
【三魂七魄】魂有三,一天魂,二地魂,三命魂,古称「胎光、爽灵、幽情」,也有人称之为「主魂、觉魂、生魂」或「元神阳神阴神」;魄有七,一魄天冲,二魄灵慧,三魄为气,四魄为力,五魄中枢,六魄为精,七魄为英,乃是指喜怒哀惧爱恶欲。三魂在精神,七魄在物质,人要死时七魄先散,三魂再离。
学知识 长学向 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
【听禅】⒈四感:感恩,感谢,感化,感动。⒉四静:静心,静气,静神,静悟。⒊四要:需要,想要,能要,该要。⒋四安:安心,安身,安家,安业。⒌四福:知福,惜福,培福,种福。6四它:面对它,接受它,处理它,放下它。⒍四善:交善人,读善书,听善言,从善行。⒎四寡:寡言养气,寡事养神,寡思养精,寡念养性。
学知识 长学向 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
【有关猫的历史】①猫被驯化的比较晚,大概只有3500年。②所以8000年的挪亚方舟故事中没有带猫。③传入中国是东汉,12生肖夏朝即排完了,所以也没有猫。④猫起源于埃及,埃及把它称为神的化身。⑤猫在古埃及神话中是太阳神拉在冥界的保护神。⑥猫tian人摸过的地方,不是嫌脏,而是在记忆人的味道。
【孙思邈养生13法】1发常梳。2目常运。3齿常叩。4漱玉津。5耳常鼓。6面常洗。7头常摇。8腰常摆。9腹常揉。 10摄谷道(即吸气时提肛)。11膝常扭。12常散步。13脚常搓。
【古来人生40「乐事」】高卧、静坐、尝酒、试茶、阅书、临帖、对画、诵经、咏歌、鼓琴、焚香、莳花、候月、听雨、望云、瞻星、负暄、赏雪、看鸟、观鱼、漱泉、濯足、倚竹、抚松、远眺、俯瞰、散步、荡舟、游山、玩水、访古、寻幽、消寒、避暑、随缘、忘愁、慰亲、习业、为善、布施
【历 纪】相传古代女子的休闲生活:一月踏雪烹茶。二月赏灯猜谜。三月闲厅对弈。四月曲池荡千。五月韵华满园。六月池亭赏鱼。七月菏塘采莲。八月桐荫乞巧。九月琼台赏月。十月深秋赏菊。十一月文阁刺绣。十二月围炉博古。

 

2012年04月06日 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客 

 

【美文欣赏】柳之恋 -  笑傲江湖  - 笑傲江湖的博客

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017