注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨烛光的博客

学海无涯 学无止境

 
 
 

日志

 
 

幸福不过九个字  

2014-07-17 09:12:05|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2014年05月26日 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

2014年05月26日 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

2014年05月26日 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客



 


       

乞丐说,幸福就是饥饿时有一碗粥;

  病人说,幸福就是病痛难忍时的解除;

  学生说,幸福是没日没夜学习后的一天假;

  求职者说,幸福就是应聘时说的一句话“你留下”。

  若这样列举下去,各色人等,各种幸福,没完没了。其实这种幸福,是失去后的拥有,是缺少时的得到,是一种短暂的心理慰藉。生活的反差,使内心感受强烈,幸福感就油然而生。但这样的幸福停留比较短暂,就像心头的一只狐狸,狡猾得容易溜走。

  幸福过于具像,就像进入了琳琅满目的商场,不知哪一件是你所想。于是你的幸福指数就像二十岁的姑娘,不见其长了。其实幸福只有九个字——吃得下;睡得着;笑得出。

  九个字虽简单,但九个字的内容却不简单。你想想,面对山珍海味,你毫无食欲,你舌尖上的味蕾感受不了美味佳肴,你是不是身体出了问题。吃不下,你怎么能将日子过得活色生香。当然也许是外部原因,食品、药品安全有问题,牛奶有三聚氰氨,果脯有苏丹红,药品有毒胶囊,你也吃不下,你幸福从何而来?

  民以食为天。好食物吃不下,坏食品不能吃,这天不早晚要塌下来。

  再看第二个睡得着。《昨天今天明天》小品中说小崔,心眼小,睡不着。这说明睡不仅与身体有关与心理也有关。睡得着,是身体与心理的安宁。病痛折磨自然睡不着,心里有事也睡不着。人们说幸福是心里的感受。处在底层,为钱愁、为生活愁睡不着情有可原。可欲海太深,老想着金钱不够多,房子不够大,车子不够新,官职不够高,你又怎能睡得着。

  欲望如兽,蠢蠢欲动心不安;欲望若海,波浪滔天心难静。不该拿的你拿了,不该贪的你贪了,做了亏心事,半夜里不怕鬼叫门,也怕警笛声。心被欲望绑架了,欲望拿着刀不时在你面前晃着,你怎么能睡得踏实。所以要睡得着,不仅心无“闲事”挂心头,还要节制欲望,让自己的心窝浅点,只要生活有一孔水,幸福就漫过了心窝窝。保证你睡得格外香。


  吃和睡,应该与本能有关,是生存之根本。但笑得出是精神之愉悦,是幸福的最高表现。笑作为人生理机能,一般是正向情绪的反应。你能笑得出,说明你满足了,你过得舒心。即使你物质条件不太好,但你知足了,那后面跟着的就是“常乐”。粗茶淡饭吃得下,能笑得出;陋屋草席睡得着,能笑得出。反过来,你吃不下,睡不着,你还能笑得出吗?笑与物质有关,但更与心境有关。能笑着面对生活的心情,生活就是一道美丽的风景。

  当然笑得出,也可能是生活给予了你别样的恩赐,让你活得滋润,活得舒心,活得安全,活得有尊严。


  幸福九个字,简约不简单。
 

2014年05月26日 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

    2012年04月06日 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客 

2014年05月26日 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017