注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨烛光的博客

学海无涯 学无止境

 
 
 

日志

 
 

婚姻,该不该为了孩子而凑合?  

2014-09-22 06:41:34|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                

 

 

          有人要离婚了,总有人劝:为了孩子别离 了,给孩子一个完整的家比什么都重要。
婚姻,到底为谁而存在?该不该为了 孩子而凑合?应该说,两个人从不相识到相知相 爱,而后走入婚姻,有了爱的结晶,这份 婚姻理应珍惜。而且每一对夫妻都有个相 互磨合的过程,都需要宽容与理解。但如 果经过理性思考后,觉得爱情已逝,两个 人再一起没有幸福可言。那么,我觉得, 还是分开得好,即使已经有了孩子。
 
         其一,凑合的婚姻最终伤害的不只是 三个人。婚姻的实质是两个人相爱,家庭 的实质是亲人们相亲相爱,家庭是一个人 奋斗于世的最后一张底牌,是一个生活的 最安全的避风港。一个名存实亡、貌合神 离的婚姻是不符合人性的,也是不道德 的。我曾经在调研中,遇到过一个看似幸 福实则不幸福家庭中成长的孩子。幸运的 是,这个孩子独立而明理。她说,他们常 年冷战,人前微笑,人后冷笑,他们的关 系其实我都懂,就是不影响我学习,将就 着。等我考上大学,他们不想离,我都得 让他们离了。这个孩子是幸运的,那么, 其它凑合婚姻下的孩子呢?爱情是婚姻的 基础,在没有爱的家庭里成长起来的孩子 怎么会有幸福可言?在一个缺少欢乐和温 情的家庭里,孩子又会养成什么样的健康 性格和心态?何况,凑合的婚姻不仅伤害 着夫妻双方,还伤害着孩子,而且还可能 把这种不幸殃及到双方的父母和兄弟姐 妹。孩子不仅需要父母的爱,他也需要父 母的互爱带给他的幸福感。我们的父母与 兄弟姐妹不仅希望看到你有一个完整的 家,更希望看到你有一个幸福的婚姻,有 一张快乐、平实、温暖的笑容。

 

 

婚姻,该不该为了孩子而凑合? - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 


 
        其二,凑合的婚姻最终不会长久。现 代人的思想观念中,还是渴望一份美好的 婚姻,人生苦短,生活与事业有着难以复 加的压力,如果没有婚姻幸福的体验和感 受,勉为其难的日复一日地背叛自己的 心,谁都坚持不了长久。再者,凑合了 事,实则就是在把矛盾积累并且叠加,这 种心理负担将会随着生活的继续而越发沉 重,最终大家都要放下这个担子。熟不 知,这凑合的过程已经荒废了多少宝贵的 时光。有一个阿姨为了孩子曾凑合了很多 年,她们在家里形同陌路,没有彼此的关 心和体贴。数年下来,儿子大了,她也苍 老了许多,且一身疾病。而后才决然地走 出破裂的婚姻,每日里练剑、打拳,一天 天地努力地修复着多病着身体。
 
          其三,孩子幸福与否与父母婚姻没有 必然关系。现代的教育要求父母和孩子一 起成长,对于孩子而言,一种科学的教育 远比一个完整的家更重要。现在电视中播 放的宋丹丹主演的《快乐家庭》不就是最 好的例子吗?现实生活中那样的例子也越 来越多,很多人都在离婚后保持着朋友的 关系,对孩子呵护有佳,共商教育之计。 不仅两个人彼此都有了幸福的婚姻,孩子 也又多了两个继父继母的疼爱。即便没有 这么完美的事情,很多人也都着重对待对 孩子的教育,为孩子创造良好的成长环 境。

 

婚姻,该不该为了孩子而凑合? - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 

 

    我有一个女性好友,就是嫁了一个离 了婚带个孩子的男人,她与那个孩子相处 得很好,那个孩子最终考入了大学后又去 美国留学,那个孩子对他同父异的妹妹也 特别的好。总之,孩子需要的是真实的感 情而不是虚无的情感。
 
       很多时候,成人总是自认为自己痛苦 一些,就是孩子的成长做牺牲,而为了孩 子的牺牲总会有回报的。其实错了,这样 不仅是对自己的感情不负责任,对孩子的 成长更是不负责任。若要为孩子的幸福着 想,首先,自已就得有幸福的心态。有句 话说得好,予人一壶水,自己就得有一桶 水。这句话对于父母和孩子而言,同样如 此。父母希望孩子坚强勇敢,自己首先就 得坚定执着,父母希望孩子快乐上进,自 己首先就得乐观努力。
其实,在现代社会中,婚姻中出现各 种各样的状况,实在是太正常了。当问题 与矛盾来临,要理性地去解决问题,去相 互包容,婚姻不是一条平坦的大道。如果 真的到无可挽回的地步,那么,就离吧。
  

       只是,当你离开原来的婚姻后,不要 放弃对幸福的追求。即便你对婚姻失去了 信心,也一定要相信,单亲家庭中的孩子 一样会有幸福的人生!亲爱的朋友们,假如有一天你也面对这 样子的情况时,你会做出什么样的选择 了?

 

 

婚姻,该不该为了孩子而凑合? - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 

 

2012年04月06日 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 


 


  评论这张
 
阅读(332)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017