注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨烛光的博客

学海无涯 学无止境

 
 
 

日志

 
 

人可以不慷慨,但不能吝啬  

2014-10-04 06:36:16|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      慷慨的人,有大气象。舍与得自在,浮与沉自如,进与退自由,卓然于他人之上。与慷慨的人相比,吝啬的人,更像是在针眼里跳舞,尽管也腾挪跌宕,但全无气象。局促的心性,束缚着他们,狭隘的胸怀,制约着他们。吝啬的人,将永远被世界疏远,被他人冷落,被社会漠视,不是谁想丢下他,而是他自己丢了自己。一个温暖的尘世,喜欢善良厚道,喜欢有情有义,喜欢爱与被爱。吝啬,太过冷了,吝啬的人,醉在冷中,不能自拔。


              这个世界,即便你什么也拿不出来,也没有刁难你。在越来越现实,越来越麻木和功利的社会浪潮中,慷慨可能越来越难以实现,他已经不是单纯的不图回报的给予了,那么即使做不到慷慨,也不要去做一个吝啬的人。对物质不能吝啬。吝啬与慷慨最狭义的解释就是关于金钱,吝啬的人会成为金钱的奴隶。这种得失心越重,与快乐越背道而驰。金钱本身并非目的,而是一种达到目的的手段,其实所有人的目标是幸福与快乐,但并不是所有人都知道。 

 

人可以不慷慨,但不能吝啬 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
 

 
  
          对感情不能吝啬。吝啬感情的人是可悲的,在冷藏内心的同时封堵了温暖的源泉
吝啬感情的人是可怕的,在藏匿爱的同时也失去了感受爱的资格;吝啬感情的人是可耻的,在拒绝馈赠的同时也未考虑奉献。无情的人与行尸走肉无二,谁要是不会爱,谁就永远无法理解生活的珍贵,甚至失去了做人的意义。 
  
           对他人不能吝啬。每一个人都是他人情感和金钱的直接或间接的获得者,也许这个“他” ,是有形的亲朋好友,也许是无形的整个社会。在社会的公转和自转中,我们不能也无法法当一个单纯的索取者,自己的每一分付出其实推动的是社会的进步,感恩他人,感恩社会,收益名单中也同样会出现自己的名字。 
  
               为这个世界拿出点什么吧。即使你真的什么也拿不出来,拿出一颗心,这个尘世,也会因为你的挚诚,而有了温度。少一点吝啬,多一些慷慨吧,其实我们每个人,都可以是这个世界最珍贵的1度。

 

 

人可以不慷慨,但不能吝啬 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 

 

2012年04月06日 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017