注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨烛光的博客

学海无涯 学无止境

 
 
 

日志

 
 

尺在心中,量人也量己  

2014-09-30 18:36:52|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

   
 
            人生之尺,无处不在,长短不一,因人而异。不同价值观用这把尺子量,能量出巨大反差。眼中有事三界窄,心头无事一床宽。人生有尺,社会有度,心静则尺平,心明则尺准。当尺、度完美结合时,人生有了方向,社会有了规则,世界就会因此而美丽。内在生命有了宽度,放宽心中尺度,整个世界都会为你让路。
           一个人来到世上,从懂事起,就有了一把尺子。尺在心中,量人也量己;尺在身内,量得又量失。 这把尺叫比较,以人生为参照物,量一量,一个人谦虚与骄傲、俭朴与奢侈、光荣与耻辱、成功与失败、真善美与假恶丑,都一目了然。这把尺叫规范,做人什么可为,什么不可为,要有个尺度。一个人的一言一行,量一量,就能看出是否符合道德规范。

 

 

尺在心中,量人也量己 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

    
        这把尺叫分寸,对己、待人、处世,都应把握分寸,一个人的所作所为,量一量,就能看出适当、适度、适宜与否。把握不好,差之毫厘,失之千里。人生之尺,无处不在,长短不一,因人而异。眼中有事三界窄,心头无事一床宽。不同价值观用这把尺子量,能量出巨大反差。量幸福,有人身居陋室,一桌一床,粗茶淡饭,献身所爱事业就知足;有人豪宅数套,腰缠万贯,声色犬马,金屋藏娇也不满。
   
       量快乐,有人一身汗,满脸土,双手茧,辛勤劳动,衣食无虑,奉献社会就觉爽;有人食有鱼,行有车,挥金如土,奢靡无度,嘴上整天还喊烦。人生之尺,对某些人是财富、指南针、定盘星。有了它,平平安安、高高兴兴,洒脱快乐一辈子。人生之尺,对某些人是包袱、累赘、迷魂汤,被搅得迷迷糊糊、别别扭扭、心烦气躁,一辈子很难心清气爽。
    
尺在心中,量人也量己 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客
 
 
      人生之尺很广泛,对外可观测三教九流、世间万物,对内能度量人生轨迹、言行举止。人生之尺很偏颇,量别人时往往过严,量自己时往往过宽;量生活总是盯着别人的优越,得出结果大多是“我不如人”;量工作总是看别人不足,得出结论大多是“人不如我”。
 
     人生之尺并非一成不变,完全可以用道德观念和价值取向进行调校,只是一些人积弊成习,不愿意或不敢于完成这个痛苦转变。人生有尺,社会有度,心静则尺平,心明则尺准。当尺、度完美结合时,人生有了方向,社会有了规则,世界就会因此而美丽。

尺在心中,量人也量己 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 

 

2012年04月06日 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 

 

 


  评论这张
 
阅读(293)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018