注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨烛光的博客

学海无涯 学无止境

 
 
 

日志

 
 

钥匙最懂锁的(芯)心!  

2014-11-14 12:08:03|  分类: 心情物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                

  

 

 

      一道门就有一把锁,一台车也有一把锁,每个人的心里都有一把锁,每一件事也像一把锁。有的锁崭新如初,有的却斑痕累累。个人的手中都有一串钥匙,那是开启实门的,是日常生活的必须。当你转动钥匙,听着清脆的锁开声,是不是有一种悄悄的愉悦滋味在蔓延?静静地品味,每个人的心门都上着一把锁,每个人的心中也有一把钥匙,人与人的相闻、相识、相处、相知、相惜,其实就像相互的钥匙开锁的风景,只不过那是一个亲近着心灵的过程,那是一个“揉”情的曼妙的心理运动。 
     

       男人如果能够用心灵的钥匙开启了女人心门之锁,那一定能够收获馨雅芬芳、如花美眷;女人如果能够用心灵的钥匙开启了男人心门之锁,那一定能够收获宠、爱、怜、惜,呵护的滋味。听,那是开锁的声音!——钥匙最懂锁的心。离开了钥匙,锁还是锁,只不过是锁着的锁;离开了锁,钥匙依然是钥匙,只不过他读不懂锁的心。
      

    人的一生都在寻找那心中的锁,都在寻觅那把心的钥匙。相似的钥匙或许可以接近锁,但插进锁的钥匙却不能开启这把锁。锁的价值在于它只能被特定的钥匙打开! 钥匙的价值也在于它只能打开特定的锁!   有人会说:有万能钥匙啊,可以开启多把锁。我要说,会使用万能钥匙的是手艺人,是技术活。

 

钥匙最懂锁的(芯)心! - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 

 

      锁开的多了,也就成了模式,见多不怪,没了韵味,淡了生活的本质。这“万能”的钥匙也一定不会有钥匙的模样,也就是几根光滑的带钩的金属丝吧?这样无牙无齿的,无非钩、扯、捅、划...把锁打开了,也体会不到锁心匙牙贴近的滋味,什么也留不下……

细想想,本来那锁是有特定的钥匙的,你却死缠乱打地整,开了它,开了就跑,不留念想,让人家钥匙怎么想,让锁又怎么想。锁和钥匙的磨合,只有他们自己清楚。当新的钥匙遇见了新的锁,也许就有了成功开锁的喜悦,却是一种青涩的融洽,潜藏着棱角分明的磨合、触痛心灵的刮碰……当锁因了这把钥匙重复开闭着,就日渐圆润……

那钥匙与锁就成了一种习惯。日复一日,棱角磨没了,钥匙渐渐变了形,锁芯也似乎出了问题,这锁也就悄悄地拒绝起了钥匙...说也怪了,世上多见配钥匙的,却少见配锁的,看来这钥匙是关键,虽是配的,却是主角啊。 只有深入内心的钥匙才能开启紧闭的心扉,也只有经常被钥匙触动的心,才能感知外界细微的变化,才能不生锈。  还是那句话:钥匙最懂锁的(芯)心!

 

 

 

2012年04月06日 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客 

 

 

 

      

 


  评论这张
 
阅读(386)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017