注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨烛光的博客

学海无涯 学无止境

 
 
 

日志

 
 

亲密关系  

2014-12-22 12:06:52|  分类: 情感图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

          在一生中,我们最需要的是一位懂得真爱的伴侣,也就是不论年轻或年老,都能够不顾周遭一切压力,不受流行理念的影响,也不会放弃你们之间的情谊,不会放弃内心的温柔。真正的疆界不在于太空、不在于海洋、不在于电子通讯、基因工程,或者成千上万的外在追求,而是人与人之间内心的距离。

 
         寻找永恒的亲密关系,其实就是寻找自我。
  一般人都以为自己是为了爱,才与伴侣结婚,其实亲密关系是教导你如何去面对,并且接受“我不够好”的痛苦感受,从而与这个感觉和平相处,并由此学习认识自己、爱自己,也唯有这时候,我们才能真正的爱伴侣、爱关系中的对方。

 

     当你改变对你的生命、你的过去和你自己的想法,你的现状就会改变。也许你还没有亲密关系,也许你有段糟糕的关系,这些都会改变,你会发现那不适合的关系会远去,或者你会得到力量而离开,然后你将找到一种在生命中不曾有过的爱。这些都是你生命向前走的步骤。在亲密关系中,不用试图去做角色扮演,不用以“调整过”的我,来与对方建立关系。每个人都越来越回归自我,爱也越来越回归本来面目,不再是投资、不再是索取、不再是竞争,不再是逃避,爱他如他所是,而不是如你所想。 

 

 

亲密关系 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 

     我们能够向对方敞开自己,也接受对方的生命,彼此的注意力在自己,也在对方身上。这样的真爱带给我们价值感和前进的动力,我们在其中学习宽恕、放下、接受、承诺,以敞开、愿意、充满魅力和创意的形式去沟通去成长。如果你第一次见到某一个人时,就被他/她吸引,你会发觉这是一件奇妙的事情。像着了魔一样,你会感到无比的开心快乐,兴奋激动,充满活力和满怀希望。在你完全意识到这一点之前,你已经被迷住了。你的梦中情人终于出现了!你认定你会永远和他/她生活在一起,一切都将无比美好!

 

     你所吸引的伴侣会给你留下深刻的记忆——这种记忆你是意识不到的。你会感觉到他/她身上有某些东西很引人注目同时又是你非常熟悉的——一些你知道你想要但又不能确定是什么的东西。你只知道当你们在一起时,你会感觉到魔力的存在。你的感觉是对的:的确有魔力——那就是一面镜子的存在。你可能还没有认识到,令人惊讶的秘密就是你的伴侣,像一面镜子照出了你完整的自我。

 

     你的伴侣恰恰是你最好的镜子。在他/她身上,你会发现反映在对方身上的东西你也同样具有。对方身上具有的你所喜欢的特点,正是你所看重和接受的;而那些你所憎恶的特点,正是你所反对和在你自己身上看不到的。你认为你所欠缺的,你的伴侣却做得很出色;你认为你轻而易举的呢,你的伴侣却面临发展的挑战。 孩童时代,孩子并没有发展出来对外界的辩识能力,所以弄不清楚什么在自我以外,什么在自我以内。所以,此时在孩子与外界接触时发生的事,会影响到一个人日后发展出什么样的特点。因此,大多数的人都是带着残缺和不健全的自我走进了成年人的世界。

 

 

亲密关系 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 

 

     在孩童时代,每一种行为都如同一块投进平静水里的石头留下的余波一样,会影响到我们与他人相处的方式。而造成的伤痛有大有小,并会埋藏在我们意识不到的内心深处。它们隐藏在那里,使我们沮丧、愤怒、仇恨、焦虑,人际关系紧张,直到我们意识到要治疗我们的伤口,和恢复被破坏的自我意识。当我们遇到某些人以我们被禁止的方式成长,我们会情不自禁地想靠近。我们之间的化学物质促使我们去和他们建立联系,我们觉得他们的嗜好很有魅力。但是我们一旦与他们建立了亲密关系,同样的嗜好,却成为我们最讨厌、最糟糕、最不能接受的缺点。

 

    我们不喜欢亲密关系的对方身上具有我们不接受的个性,我们要求他们改变,这样他们就能更像我们自己。同时,对方也有这种心态,因为他们在我们身上也看到了他们不喜欢的缺点。用不了多久,丑陋的战争就会破坏我们初次见面所带来的幸福感觉。我们总是要去消灭对方具有而我们没有的个性。在斗争中,我们相互侵犯各自的自我空间,伤害对方的同时也伤害自己。最后,关系不是被破坏,就是陷入令人失望的僵局。
  

     亲密关系不是相互改造、相互控制、相互占有,如果把亲密关系当作一条通往自我成长的路,就可能清醒过来,并认识到,所有的亲密关系都在冒着生命危险来踩我们的潜意识暗屋的地雷;亲密关系的对方,时刻在唤醒我们重拾儿童及少年时期丢失的那部分自我。  完美的关系不是由两个完美的人创造出来的,而是由两个不完美的人,都承认了自己的不完美,然后也愿意去接受对方的不完美,而依然愿意一起去经营,透过两个人的相处而完善,才会有完美的关系。

 

     我常常提醒自己:所有的关系都将慢慢消失,就算是维持了一生的夫妻关系,也会随着其中一位的去世而终结。如果你能强烈地感受你自己身上有一股神圣的力量或者是一种更高的力量的话,这股精神力量就能帮助我们度过悲伤的时刻,找到力量和安慰。你的个人精神力量——无论你选择什么样的方式来表达——爱自己和无条件地爱别人,这些东西最终只能建立在自己的精神领域中。

 

 

2012年04月06日 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客 

 

 



  评论这张
 
阅读(226)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017