注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨烛光的博客

学海无涯 学无止境

 
 
 

日志

 
 

爱笑也健脑!做好10件事,让你的脑子“动起来”  

2014-12-15 12:35:56|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

           大脑是人体的总指挥,每个人都希望自己能够有一个发达、强壮的大脑。但随着年龄增加,人体自然衰老速度加快以及生活中可能出现的种种对大脑的意外伤害,大脑的功能会逐渐下降。此外,如果经常让大脑处在“放空”状态,大脑的功能也可能慢慢减弱!多做10件事,让你的脑子“动起来”。

  1.培养爱笑个性
        专家表示,微笑会刺激大脑回路,经常大笑有助于降低压力、提升免疫力,“笑”本身也是保持大脑活力的好方法,可以使思维变得更敏捷。人们要多和有幽默感的人交往,这不仅能传递积极情绪,看到他人的笑容时,同样能激发自己的大脑活力。 所以建议人人培养爱笑的个性,并且多结交一些爱笑的朋友,多看看别人开心大笑的视频,对大脑都有好处。
 

   2.强迫“动动脑”
           研究发现,刺激大脑的智能与认知,可强化脑部额叶的神经,增进决策力与沟通协调力。专家表示,能让你去动脑琢磨的游戏,是最好的脑锻炼方法。最推荐的是桥牌和适度打麻将。每天花几个小时从事对自己具挑战性的智力活动,如多解决复杂问题、听演讲、下棋、看科学电视等,都能活化大脑神经回路。
 

      3.列个运动计划

      研究发现,去健身房锻炼有助于增加负责记忆的大脑区域的新细胞。参试者每周锻炼4次,连续4个月,大脑会有明显改善。因此,专家建议每周运动3~5次,跑步、骑车、做操、打球、游泳等都可以,每次30分钟就足够维持大脑健康,保护神经免于压力造成的损伤,扩大免疫功能,强化大脑重塑能力。

 

 

爱笑也健脑!做好10件事,让你的脑子“动起来” - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客


  

4.安排适当放松
       做好身体的“老板”,才不会遭“员工”罢工。专家表示,适当放松心情可以阻断大脑释放刺激压力产生的神经化学物质。专家提醒,放松不是指窝在沙发当“电视虫”,而是用心感受身体每个部分,消除肌肉的紧张与身体的疲劳。研究发现,数念珠这个动作可以恢复大脑活力;编织衣物也具有相同的放松效果。
 

 5.主动打个呵欠
       研究发现,打哈欠其实是一种提醒人们保持清醒的生理机制,因为打哈欠能够给大脑降温,从而提高大脑的工作效率。而且,打呵欠可以在大脑某些部位引发独特的神经活动,其影响的部位在知觉、记忆提取上,扮演核心角色。因此每天不妨有意识地打几个呵欠,先来几个假的,真的呵欠就会被引出来。
  

6.善于结交朋友
      研究发现,一个人的社会交往能力直接影响着他的脑力。专家表示,与朋友交往,彼此分享经历、学习新知、沟通情感、增进信任并获得理解,也为组织和参与各项活动提供了必要的动力。交新朋友,或者和老朋友做点新鲜事,可以使人拥有更多的生活感受和心灵体验,都能拯救疲劳、紧张的神经,激活大脑年轻状态。
 

 7.保持乐观心态
      研究发现,适度乐观的幻想对脑部神经十分关键。对未来有信心且非常乐观的人,大脑某一部分的活性高于别人。而且,大脑边缘系统的活动,是产生怀疑与恐惧的区域。越是乐观充满信心,越能抑制大脑边缘系统的活动。专家提醒,凡事多虑的人易产生压抑的想法,造成大脑负担过重,往往变得更焦虑。因此不妨保持乐观的心态,让大脑轻松运转,很多事就可迎刃而解了。
  

 

爱笑也健脑!做好10件事,让你的脑子“动起来” - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 

8.静下心来打坐
        专家多年研究后表示,适时冥想可以永久强化大脑特定部位的神经运作,改善认知与心智作用。由冥想活化起来的神经回路可减缓老化与压力,妥善控制情绪。因此,神经心理学家认为冥想打坐是最好的“脑操”,建议每天拿出30~60分钟,专心进行,其对神经系统的影响就足以强化身心健康,有助释放抗压的激素与神经化学物质。
 

   9.多动笔写写字
         调查发现,与用手写字相比,用键盘打字对大脑产生的刺激更少,思维也会受到一定限制。写字越少,大脑相应部位就越浪费。另外,如果你习惯用右手写字、做事,不妨试着换左手。偶尔改改自己的习惯,可以使大脑得到更多锻炼。特别是左右手的互换,能使左右脑被充分训练和使用,提高大脑敏捷程度。
  

  10.每天跟身体交流
      多跟自己的身体进行互动,可以提升脑力,比如自言自语其实就是身体在对大脑说话,它是巩固记忆、修整认识的一个很好的方法。专家解释,如果你懒散地躺着,大脑会认为你正在做的事不重要。因此,思考问题时,离开椅背坐姿端正,喜欢手里把玩东西,或下意识地敲敲桌面,能够让大脑保持警觉。
   

   另外,散步或室内踱步也是思考问题的好方式。俗话说:笑一笑,十年少。不仅如此,大脑也喜欢人们笑,笑让思维变得更敏捷的同时也激发了大脑活力。做好大脑喜欢的10件事情,促进脑神经健康,激活神奇的大脑,让你的“脑瓜子”更灵光!
 

 

 

 

 

爱笑也健脑!做好10件事,让你的脑子“动起来” - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 

2012年04月06日 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客 

 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017