注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨烛光的博客

学海无涯 学无止境

 
 
 

日志

 
 

人生需要浪漫情怀  

2015-05-03 11:37:07|  分类: 情感图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

哲学上关于人生的命题很多,尤其经常问:人生最重要的是什么?曾听过国内一位著名的哲学教授讲课,其中谈到人生的意义。讲到“人生中什么最重要?不是名誉,也不是金钱……”那一刻,我以为他会说是“健康”,因为那位教授已年近花甲,忙碌了一辈子,当然会觉得身体的健康比较重要。但是他的回答却出乎我的意料。他是这样说的:“人生中最重要的,不是名誉,不是金钱,而是浪漫的人生。”

那么什么是浪漫?严格来说浪漫是没有一定的定义的,它也毋须得与爱情挂钩。当你把平凡变得不平凡,我认为这就是浪漫。比如,走在漆黑的夜晚,别人都会觉得害怕,而你会觉得田野里青蛙的叫声很美,草儿很芬芳,天上的月亮很皎洁,你的心情也温柔如水,而没有一丝恐惧。又比如,下雨的时候,你没有带伞,又碰巧没有躲雨的地方,有人会觉得很沮丧,而你会觉得很开心,温柔的雨,唤醒了你心头的柔情,一丝丝地润泽着你的心。

 

人生需要浪漫情怀 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 


其实,古人早就为我们定义了浪漫二字。当屈原——一个无家无国的诗人,吟唱于那一片荒漠田野之中,行走于滚滚大江之岸,身穿奇彩异服,谓之“世人皆醉唯我独醒.……”,你不会认为他不浪漫。浪漫主义诗人——李白,装醉恃才令诸侯,山水遍游吟诗对,洋洋洒洒,虽不得志,也赢得万世芳名,你不能不说他是浪漫的典范;而苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟。”更是让你体会到浪漫的极至。


人们通常会认为浪漫是一件很奢侈的事情,需要花费金钱,时间,精力去做的。其实浪漫并非如大家想象的那样。它是一种人生态度,也是一个人的知识和社会经历的积累。浪漫是一个人的人生修为,是发自内心的情怀,不是简单的模仿就可以学到家的。简单模仿的浪漫,徒有浪漫其表,和东施效颦一样可笑。老教授的一席话令我记忆深刻,人生短短几十年,所有的荣光都不过是过眼云烟,最终都会归于暗淡枯寂,所以,人生大多是平凡而孤寂的。但为何不将平凡变为非凡,将孤独变成狂欢?

人生最重要的是什么?每个人的答案都不同。但是在金钱,快乐,健康这些词的后面,的确得再加上一个重要的词汇:浪漫!过一个浪漫的人生,让平凡的人生充满美丽的色彩,当年老时回忆一生,你可以自豪的说:我不后悔,因为我有一个浪漫的人生!


 

 

2012年04月06日 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(437)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017