注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨烛光的博客

学海无涯 学无止境

 
 
 

日志

 
 

痛苦的根源是什么?  

2014-10-03 06:33:27|  分类: 心情物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

      痛苦的根源是私欲,任何祈求权势、富贵、美色、报复等等的欲望,都会导致痛苦。欲望之所以会导致痛苦,其根本原因是欲望是永远无法完全满足的。从爱欲产生忧愁,从爱欲产生恐惧。只有拔除爱欲的人,既没有忧愁,也没有恐惧。
 

    人有欲望,就欠缺理智;欠缺了理智,欲望就会更加强烈;欲望更加强烈,邪恶之心就会占上风;邪恶之心占上风,办事的原则就会丧失;办事原则丧失,灾祸危难就会产生。危难产生于邪恶之心,邪恶之心产生于欲望的诱惑。
 

痛苦的根源是什么? - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 

 

    小人的爱好与憎恶,是根据自己的利益得失而为标准的;道德高尚的人的爱好与憎恶,则是以道德仁义为标准的。此乃小人与君子之别也。要想成为道德高尚的人,只有克制自己的私欲。 修养高的人,心中就不会有自己,没有私欲,心目中没有功利地位,不会追求名声。
 

    无欲者是圣人,少欲者是贤人,欲望强烈者是凡人,顺从物欲者是狂人。人的心胸,欲望强烈就狭隘,欲望淡泊就开阔;人的心境,欲望强烈就急切,欲望淡泊就悠闲;人的心术,欲望强烈就险恶,欲望淡泊就平和;人的心事,欲望强烈就忧愁,欲望淡泊就乐观;人的心气,欲望强烈就颓丧,欲望淡泊就刚直。
 

    怒气是猛虎,欲望是深渊。怒气如火,不遏止就会越烧越旺;欲望如水,不遏止就会一发难收。


 

2012年04月06日 - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客 


 

 

 


  评论这张
 
阅读(217)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017